醤油麹が完成したので、醤油を仕込む。

昨晩の広げた様子です。
今朝の手入れ。
だいぶ菌糸がしっかりして塊を作ってるのが分かるかなー。
こんな感じに塊。
調子よく温度が上がってるところと、かと思えば冷えてる部分とかあるから中々に手入れは難しい。
そして本日の午後、完成しました。
2階から持っておりて、空いたばかりの樽に仕込む。
塩きり。
水を入れて完成。
塩や水の量は、嫁さんがアレやコレやと計算して、その指示どおりに我々は動くだけ。
これにて今年の醤油の仕込み、完成です。
あとは、塩気が下に下がると酸膜酵母が出ちゃうので、たまに天地返しするくらい。
この樽が、2〜3年後の我が家の食卓に醤油となって並びます。
これぞ、豊かさ!
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