毎晩ドブロク。

夏場、しっかり汗をかいて働いて、帰ってきてからのビールは最高です。
が、秋になり肌寒くなる頃から、だんだんビールではなくて日本酒が美味しくなってきます。
でも、買ってるお酒の出費は我が家ではかなり太いものになってます。
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でも、作れば毎日とっても美味しい発酵飲料が飲み放題です。



車の燃料も天ぷら油でお金かけてないんだし、僕のお酒もやはりそうあるべきなのです。


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我が家の秘蔵酒はここに。
農場長に快適な温かさをとどけている薪ストーブの後ろに鎮座、発酵を助けるために適度に暖かい場所です。

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↑これから一升瓶に移すところ。
ありったけのストックの麹をブチ込んで仕込みました。
割合は、1:1くらいです。
タネは美味しい生酒を買ってきて、半分は僕が、半分は(断腸のもおいで、、涙)樽に注ぎました。
思い出したときに混ぜて、美味しくなったらいただきます。
投入した麹に玄米麹も結構あったので 味がまー、、、独特に仕上がりましたが、最近はかなり馴染んできてとってもまろやか、美味しいです。

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一升瓶へ移す時は、ザルを沈めて上澄みをすくいます。
少なくなってきたら、米と麹を継ぎ足していけば、、上手くやればこの樽の使い回しで春まで飲めます。
普通の日本酒よりアルコール度数は多分高いです。 
すんごいストロング!
すぐまわるし、朝仕事の後まで残ってます(笑)
でも、嫌な二日酔いとかいう状態ではないのです。
(よく働く農場長がいるので、その他色々ご心配なく!)
で、とっても美味しい。
自給できる喜びを噛みしめつつ、毎晩 ベリーベリー ハッピーなのでした^_^

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