げうどん

本日の夕食、手打ちうどんでした。
お友達家族の子供たちがバシバシ手打ちうどん打ってるの見て、ワシも手打ちうどんやり始めました。
ちょっと前までブームでよくやってたんだけど、最近またよくやるようになりました。
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麺棒は、銅管パイプ。貰い物の餅いた。菜切包丁と、道具はあるもので完備。
うどんやりたいなと思って周り見回して、その場で全部揃って その日にうどん食べれたんですよ、物持ち良いでしょ(笑)
ちょっとやり難いとこもあるけど、ちゃんとうどんになります。

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外のカマドで強火で茹でて、羽釜のまま ドーン。

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朝から外出してた嫁さんが帰ってきて、ダシはぱっと作ってくれました。
シイタケでとってた出汁があったので、それにカツオと昆布とイリコと塩と醤油。

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丸亀製麺の看板には、デカデカと「釜揚げうどん」 と書いてあり、字を習ったばかりの長男が「げうどん」に行ってみたい!
と言い出したのが始まりで、我が家でのこの食べ物の呼び名は「げうどん」。

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今日は中々に寒い夜ですが、身体はポカポカ温まります。
男の渾身の一品料理!
今度はもーちょっと作ってるとこの写真撮りたいな。
みんな大好き、「げうどん」の話題でした。

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