イノシシや鶏の解体。

3日前の早朝、道に大きなイノシシが転がってたので、了解をもらって頂いてきました。
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え?
田舎って たまにイノシシとか転がってるの⁉️
と思った皆さん。
そう、車のバンパーみたいなパーツなんかと一緒に 転がってることも たまーにあるんですよ。
僕も畑や田んぼをよくイノシシに荒らされてますが、自分で獲ろうとは思ってません。
だって、餌やらなくても肉が食べれちゃったら、豚飼うモチベーション保てなそうだから(笑)
でも、この度はこんな大きなメスのイノシシが道端にゴロンと転がってたので、こんな素晴らしいお肉が焼却場で燃やされるのは『モッタイナイ』と頭の中で大音量で声が ぐるぐる。
今日やらなきゃいけない仕事とか5分くらい考えて 
うん。
仕事とかは明日やればいーけどね、このイノシシは  もータイムリミットじやけね!
と、 持って帰る運びに(笑)
やー、でも1人じゃ持ち上げれんかったです。 市から委託受けた業者のオッちゃん達の手を借りて、なんとかハイエースに押し込み帰宅。

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で、雑多な仕事終わらしてから  弟にも来てもらって解体 始めました。

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皮むき。
僕は養豚農家として、餌をもらわずにこんなに立派に育ち、(結果的に)我々にお肉を提供してくれるイノシシに、いつも畏敬の念を覚えます。
自然は、ときにとても厳しいです。台風とか大雨とか、、イノシシも時々やってきては田畑を荒らします。 
でも厳しいけれど自然は我々を とても豊かに生かしてくれる たくさんの恵みを与えてくれます。
そんな意味でも イノシシはまさに、大自然の大いなる恵み。

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最後はノコギリで真っ二つにして、いわゆる枝肉の状態に。
この命をお世話したことなんか一度もないのに、こんなに沢山のお肉を、いただける。
生かされてるなーって感じます。
やっはり、豚飼うモチベーションが、、笑
僕は、研修でこの後の作業はしっかり勉強させてもらってきたので、屠畜場で行われてるようないわゆる職人の技で抜骨して各部位に分けていけます。
将来 肉屋さんかハム屋さんになる予定で覚えさせてもらった技術が、こんな形で役に立つとは 当時は思ってもみませんでした^_^

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イノシシも豚も首の力が凄まじいのですが、その力の源はこの辺りでしょうか。
いわゆる、肩ロースのあたり。
この後は、衛生的な処理施設で骨抜いて各部位にわけ、そこから細かいポーションに分けて袋詰めし、冷凍。
やー、久々の本格肉仕事、とっても楽しかったです。
で、本日は鶏の解体。
両親が飼ってる採卵鶏、2~3ヶ月に一度産卵率の悪くなった部屋を、近所のみんなで集まって解体して いただきます。

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血抜きして60~65度のお湯で1分ちょい。

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脱毛器で回して少し残る毛を手作業で外していきます。

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その後は、流作業でどんとんバラしていきます。
現在、我が家に二台ある大型冷凍庫には 販売用の豚肉と自家用のイノシシ肉と鶏肉が沢山。
でも、イノシシと鶏は保健所の許可の関係で売ることはできません。
毎日 餌やりして育てた豚のお肉があり、餌もやらずに立派に育ったイノシシのお肉があり、最高に美味しい鶏肉があり、そこに売って良いとか悪いとかの見えないラインがあり。
みんな違ってみんな素晴らしく美味しいお肉ですので、その違いをたくさんの人に味わって欲しいと思いつつ、、肉屋を生業としてるので 毎回その辺りが悶々とするのです。
本日のランチは、解体に集まってくれた近所の友達と 七輪で猪肉と鶏肉を焼きながら野菜汁とご飯を頂いて。
今日も良い日だなと 思うのでした。

2 Comments

yum0326

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つぼみ助産院でお会いした三育の松岡です。
坂本さんの日々は生かされている実感で
いっぱいでほんとに素敵ですね~!
私も自分の生き方を
考え直したくなりました(*^_^*)
今度是非遊びに行かせてくださいね!
そして出来れば大豆を分けていただきたいです。
お味噌用とお醤油用に…(≧∇≦)

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桜の山農場

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>yum0326さん
松岡さん、メッセージありがとうございます‼︎ とっても嬉しいです。
僕は環境と奥さんに恵まれて、今日もやりたい放題(笑)
大豆ありがとうございます、醤油も作ってるんですね、スゴイ!
ぜひ今度醤油トークしましょう。
ちなみにFacebookはやられてますか? よければ坂本耕太郎で見つけてもらえたら。最近メッセンジャーがクイックで使いよく、ご注文もそこで受けることが多くて。
Facebookやられてないようでしたら、PCメールまでご注文の詳細お願いします。
nscdc455@yahoo.co.jp

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