今年のドブロクは、特に美味しくできました。

毎晩、手作りの発酵飲料で心も体も満たされています^_^
{BEAAC93C-50B0-4EEF-8FCD-50AFB463FEE4:01}
これは、今日汲みだしたモノだから濁りが強いです。
そして結構、アルコールも強いです。
お米がしっかり糖化された甘さと、舌にピリッとくる感じと旨味が 口の中を駆け抜けます。

手前味噌という言葉はよく言ったものだと思いますね。

手作りって、魔法のスパイスがかかるんです。
米も麹も自家製、そんでこんな美味しい!
いやー、ホント気持ちよく飲めます(笑)

{2D536D06-1278-4F81-9A88-4007070456B4:01}
しかも、我が家のドブロクは、暖かくなるまで継ぎ足しで飲み続けます。
減らない魔法の樽なのです( ̄(工) ̄)

{977020DB-5A0B-4EE3-99C9-B0988C91EA9B:01}
まず、瓶に移すときはこうやって上澄みをすくいます。
雑菌があんまり入んないように、この時ばかりは真剣に子供達が近づかないように怒号が飛びます(笑)

{DC794D9C-4289-42BD-AD93-35630627A66E:01}

そして、ある程度上澄みを頂戴したら、余ったご飯を足します。

たまに、麹も足します。
水も、足します。
そしたら、常に極ウマどぶろくが飲み放題なのです!
そうですね、カスピ海ヨーグルトを培養してるイメージに近いですね。
でも、自分がホントに美味しいと思える発酵飲料が飲み放題、しかも原料は全部自家製。
これほど幸せなことはないと思ってます。
今日も幸せいっぱい、飲み過ぎたみたいなので、ここらで寝ます。
また、明日も飲むぞ~*\(^o^)/*
あ、一応 我が家のドブロクのレシピです。
蒸した米と麹、大体同量。  でも、どうだったっけ、今年。
炊いてないお米と冷凍麹を一対一にしたんだっけかな?
で、蒸した米に水入れてヒタヒタにして、それと麹を混ぜました。
そこに、去年の残りのドブロクや、頂き物の生酒を入れて、だいぶ放っておく。
毎日混ぜません。
たまーに、忘れた頃に混ぜたりしながら、美味しかったら飲み始める。
そんな感じです(笑)
ぜひ、機会があればお試しください。

1 Comment

仲村吉右衛門

SECRET: 0
PASS:
これはいいですね~。またやりたいことが増えました^^;

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

今年のドブロクは、特に美味しくできました。

毎晩、手作りの発酵飲料で心も体も満たされています^_^
{BEAAC93C-50B0-4EEF-8FCD-50AFB463FEE4:01}
これは、今日汲みだしたモノだから濁りが強いです。
そして結構、アルコールも強いです。
お米がしっかり糖化された甘さと、舌にピリッとくる感じと旨味が 口の中を駆け抜けます。

手前味噌という言葉はよく言ったものだと思いますね。

手作りって、魔法のスパイスがかかるんです。
米も麹も自家製、そんでこんな美味しい!
いやー、ホント気持ちよく飲めます(笑)

{2D536D06-1278-4F81-9A88-4007070456B4:01}
しかも、我が家のドブロクは、暖かくなるまで継ぎ足しで飲み続けます。
減らない魔法の樽なのです( ̄(工) ̄)

{977020DB-5A0B-4EE3-99C9-B0988C91EA9B:01}
まず、瓶に移すときはこうやって上澄みをすくいます。
雑菌があんまり入んないように、この時ばかりは真剣に子供達が近づかないように怒号が飛びます(笑)

{DC794D9C-4289-42BD-AD93-35630627A66E:01}

そして、ある程度上澄みを頂戴したら、余ったご飯を足します。

たまに、麹も足します。
水も、足します。
そしたら、常に極ウマどぶろくが飲み放題なのです!
そうですね、カスピ海ヨーグルトを培養してるイメージに近いですね。
でも、自分がホントに美味しいと思える発酵飲料が飲み放題、しかも原料は全部自家製。
これほど幸せなことはないと思ってます。
今日も幸せいっぱい、飲み過ぎたみたいなので、ここらで寝ます。
また、明日も飲むぞ~*\(^o^)/*
あ、一応 我が家のドブロクのレシピです。
蒸した米と麹、大体同量。  でも、どうだったっけ、今年。
炊いてないお米と冷凍麹を一対一にしたんだっけかな?
で、蒸した米に水入れてヒタヒタにして、それと麹を混ぜました。
そこに、去年の残りのドブロクや、頂き物の生酒を入れて、だいぶ放っておく。
毎日混ぜません。
たまーに、忘れた頃に混ぜたりしながら、美味しかったら飲み始める。
そんな感じです(笑)
ぜひ、機会があればお試しください。

1 Comment

仲村吉右衛門

SECRET: 0
PASS:
これはいいですね~。またやりたいことが増えました^^;

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です