醤油麹、完成。 塩切りして今年の仕込み。

昨日の朝です。
もおだいぶ昔のことみたいで、どんなだったか忘れてしまいました。
{E6B74EAB-0C7B-4353-B84D-3506B585B495:01}
{D08685F8-EE67-4133-B6BD-D7D2E2F7BC29:01}

たしか半分に分けて、端っこが温度下がりやすいから端っこだけシーツ折り返して。

{045D7B38-EF53-4751-96F2-9625FBD8B41F:01}
{69AD8198-2993-4C24-B8B6-338C452A3606:01}

温度も落ち着いてますし、少しづつ緑がかってきました。

そして昨日の夜。
{BED60B68-F219-4213-9EB5-7380AE9FE6E9:01}
{6F88DD08-60B5-48F5-9344-165349BDF6FA:01}

{055333B1-93A9-403C-A567-B574673BDA7C:01}

温度も30度+ー1度くらいで落ち着いて、8時ごろには全体が緑がかって良い感じに。

まだちょっとムラっ気がある気がするからと、次の日に塩切りすることに。
{796B6940-BB0B-4769-9295-1E5500DD3996:01}

さて、塩切りです。

まず半分を樽に入れてー
{0C823A65-7E77-4818-9F99-95FCB6B5B4E0:01}
塩は6.7kg入れるんと。
{507E0DCE-B2C8-4EF9-B5C4-355FE4144975:01}

塩も半分入れて混ぜます。



{2CDF691E-72BB-4896-8731-FF030145FC14:01}

同じ作業をもう一回。

用意してた樽が予想よりいっぱいになったので、デカいバケツに水くんできて、麹をバケツに移すことに。


{E2AAD99D-96CB-4DC6-8C4E-C7AB900FA4EE:01}
{3ABE7D94-F01D-45FD-93BF-D1E5C4A0A36E:01}

で、簡単に混ぜました。

今年の醤油の仕込み、これにて完成!
{981E0366-DA34-4321-B319-59B347C62EE5:01}
僕らプロじゃないんで、たぶん色々おかしなこともしてるかもしれないけれど(笑)
でも、こんな感じで醤油が作れるって、なんかすごいですよね。
これが、『適性技術』ですね。
2年後、どんな醤油になるのか楽しみです。

梨恵さん、今日はゆっくり寝てください^_^

1 Comment

都市伝説

SECRET: 0
PASS:
ちょっと前にブログ始めて他の人のブログ色々訪問させてもらってました♪とてもお上手ですねヾ(@^▽^@)ノ更新ってなかなか難しいですよね汗。また更新したらお邪魔しますね!ぺたの代わりでした~失礼しました!!

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

醤油麹、完成。 塩切りして今年の仕込み。

昨日の朝です。
もおだいぶ昔のことみたいで、どんなだったか忘れてしまいました。
{E6B74EAB-0C7B-4353-B84D-3506B585B495:01}
{D08685F8-EE67-4133-B6BD-D7D2E2F7BC29:01}

たしか半分に分けて、端っこが温度下がりやすいから端っこだけシーツ折り返して。

{045D7B38-EF53-4751-96F2-9625FBD8B41F:01}
{69AD8198-2993-4C24-B8B6-338C452A3606:01}

温度も落ち着いてますし、少しづつ緑がかってきました。

そして昨日の夜。
{BED60B68-F219-4213-9EB5-7380AE9FE6E9:01}
{6F88DD08-60B5-48F5-9344-165349BDF6FA:01}

{055333B1-93A9-403C-A567-B574673BDA7C:01}

温度も30度+ー1度くらいで落ち着いて、8時ごろには全体が緑がかって良い感じに。

まだちょっとムラっ気がある気がするからと、次の日に塩切りすることに。
{796B6940-BB0B-4769-9295-1E5500DD3996:01}

さて、塩切りです。

まず半分を樽に入れてー
{0C823A65-7E77-4818-9F99-95FCB6B5B4E0:01}
塩は6.7kg入れるんと。
{507E0DCE-B2C8-4EF9-B5C4-355FE4144975:01}

塩も半分入れて混ぜます。



{2CDF691E-72BB-4896-8731-FF030145FC14:01}

同じ作業をもう一回。

用意してた樽が予想よりいっぱいになったので、デカいバケツに水くんできて、麹をバケツに移すことに。


{E2AAD99D-96CB-4DC6-8C4E-C7AB900FA4EE:01}
{3ABE7D94-F01D-45FD-93BF-D1E5C4A0A36E:01}

で、簡単に混ぜました。

今年の醤油の仕込み、これにて完成!
{981E0366-DA34-4321-B319-59B347C62EE5:01}
僕らプロじゃないんで、たぶん色々おかしなこともしてるかもしれないけれど(笑)
でも、こんな感じで醤油が作れるって、なんかすごいですよね。
これが、『適性技術』ですね。
2年後、どんな醤油になるのか楽しみです。

梨恵さん、今日はゆっくり寝てください^_^

1 Comment

都市伝説

SECRET: 0
PASS:
ちょっと前にブログ始めて他の人のブログ色々訪問させてもらってました♪とてもお上手ですねヾ(@^▽^@)ノ更新ってなかなか難しいですよね汗。また更新したらお邪魔しますね!ぺたの代わりでした~失礼しました!!

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です