今年はこんな時期に醤油麹の仕込み

今年は産まれたばかりの子犬が庭を駆け回っていたため、醤絞りが中々出来ませんでした。
醤油を絞らないと樽が空かないので醤油麹が仕込めない。
そうこうしてるうちに暑い日が続くようになったから、また仕込めない。
と、言うわけで梅雨入りした本日、ついに今年の醤油麹の仕込みに入りました。
昨日から水にウガしてた大豆を夕方から煮ます、大体3時間。
去年は大豆は大失敗で一粒も収穫出来ませんでした。
ので、今年の醤油用の大豆は、長野県で時給生活をしている大先輩の『なかや』から譲っていただきました。
時さん、なつめさん、みんな、頑張って仕込みますー‼︎
{78343013-F2B7-4DC4-A2B8-F23BC8B68225:01}

湯ででお湯切った大豆を2階に持ってきて、温度測ります。

{4091AE66-C187-405B-9FD2-4E3C6A1EC8BD:01}

57度ね、いま。

ムシロの上に広げて炒り割った麦と合わせて30度になるようにします。
そろそろ大豆は広げたら良い頃合いでしょう。
{3A95D633-93BF-4319-B955-4FC621EFDAA9:01}

炒り割った麦に醤油麹の種麹を混ぜます。

{E028AC41-3048-4916-BF45-63E68986B51F:01}

その後、米袋の中に戻して7kgの残りの麦と混ぜて麦全体に混ぜます。

麦は、なんとか自家製です。
最近なぜか麦大豆が不調で困ってます。
今年ももうすぐ麦の収穫です。
{9E58126C-E2BB-48FF-AFB7-63C225551B92:01}

大豆を広げて。

{038279FF-B95D-4240-9A2B-FB0F6A293C0E:01}

炒り割った麦も広げて、均等に混ぜ合わせていきます。

{4A18BBE7-8C5B-4EDF-B58A-90ED8CE57CD4:01}

この度の仕込みは大豆7kg麦7kgです。

去年は10kgづつ仕込んだのと、嫁さん出産前の妊婦さんだったのとで、それはそれは大変な仕込みでしたが、7kgくらいだと作業も楽だし、おそらく我が家の醤油の消費量も7kgづつでの仕込みでちょうど良いくらいです。
{70E39417-9D0E-4C8F-8CD6-5C87766F6C17:01}

混ぜ終えて36度。

嫁さんのオッケーが出ます。
{E9BD5746-4F7C-423A-8ADD-715939FA74ED:01}

寄せて

{01C2DA66-F082-42EB-B0CF-1BAFD25D3A53:01}

ムシロで保温で今晩は完成。

さっき温度測ってきたら33度でした。
まだ菌は働いてないので冷めてくのを防ぐために、毛布をかけて今晩は寝ます。
たしか、30度で2日間くらいで醤油麹が完成するんだけど、35度危険、40度超えると麹菌が死んで納豆が出来ちゃうんでしたっけ。
温度下げすぎても菌の働きが弱くなるし、温度高くなり過ぎたら納豆だし、かといってあんまりしつこく手を入れすぎるのも菌が弱るとか、まあ難しいみたいです。
室内温度は20度。
温度が上がり出すのは明日のいつ頃になるでしょうか。
作業員の僕には分かりませんが、司令塔の嫁さんは去年のデータを睨んでブツブツ考えて寝ました。
温度が上がり出したら、広げたり寄せたりと付きっきりになります。
夜も寝れません。
なので、今晩はシッカリ寝ます。

2 Comments

natsu

SECRET: 0
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こっちも梅雨入りかな。
昨日田植えが終わってちょうど。
ひさびさの雨で、朝のんびりPC中。
うちの大豆がこうやって生かされていてうれしいわ。
去年は渇水が響いたよね~。
今年の大豆、お互い上手に育ってくれることを願いましょ。

返信する
桜の山農場

SECRET: 0
PASS:
>natsuさん
わあ、早速にコメント頂きましてありがとうございます!
おかげ様で順調に進んでます。
そう言えば梨恵子がFacebookでなつめさんに愛土の小学校のこと相談しようとしたら死んだけど、自分の名前書いてEnter押したら名前だけ行っちゃって、、、そっとPCを閉めたって(笑)
いたずらメッセージが行ってると思いますが、スミマセン~www

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今年はこんな時期に醤油麹の仕込み

今年は産まれたばかりの子犬が庭を駆け回っていたため、醤絞りが中々出来ませんでした。
醤油を絞らないと樽が空かないので醤油麹が仕込めない。
そうこうしてるうちに暑い日が続くようになったから、また仕込めない。
と、言うわけで梅雨入りした本日、ついに今年の醤油麹の仕込みに入りました。
昨日から水にウガしてた大豆を夕方から煮ます、大体3時間。
去年は大豆は大失敗で一粒も収穫出来ませんでした。
ので、今年の醤油用の大豆は、長野県で時給生活をしている大先輩の『なかや』から譲っていただきました。
時さん、なつめさん、みんな、頑張って仕込みますー‼︎
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湯ででお湯切った大豆を2階に持ってきて、温度測ります。

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57度ね、いま。

ムシロの上に広げて炒り割った麦と合わせて30度になるようにします。
そろそろ大豆は広げたら良い頃合いでしょう。
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炒り割った麦に醤油麹の種麹を混ぜます。

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その後、米袋の中に戻して7kgの残りの麦と混ぜて麦全体に混ぜます。

麦は、なんとか自家製です。
最近なぜか麦大豆が不調で困ってます。
今年ももうすぐ麦の収穫です。
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大豆を広げて。

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炒り割った麦も広げて、均等に混ぜ合わせていきます。

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この度の仕込みは大豆7kg麦7kgです。

去年は10kgづつ仕込んだのと、嫁さん出産前の妊婦さんだったのとで、それはそれは大変な仕込みでしたが、7kgくらいだと作業も楽だし、おそらく我が家の醤油の消費量も7kgづつでの仕込みでちょうど良いくらいです。
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混ぜ終えて36度。

嫁さんのオッケーが出ます。
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寄せて

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ムシロで保温で今晩は完成。

さっき温度測ってきたら33度でした。
まだ菌は働いてないので冷めてくのを防ぐために、毛布をかけて今晩は寝ます。
たしか、30度で2日間くらいで醤油麹が完成するんだけど、35度危険、40度超えると麹菌が死んで納豆が出来ちゃうんでしたっけ。
温度下げすぎても菌の働きが弱くなるし、温度高くなり過ぎたら納豆だし、かといってあんまりしつこく手を入れすぎるのも菌が弱るとか、まあ難しいみたいです。
室内温度は20度。
温度が上がり出すのは明日のいつ頃になるでしょうか。
作業員の僕には分かりませんが、司令塔の嫁さんは去年のデータを睨んでブツブツ考えて寝ました。
温度が上がり出したら、広げたり寄せたりと付きっきりになります。
夜も寝れません。
なので、今晩はシッカリ寝ます。

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natsu

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こっちも梅雨入りかな。
昨日田植えが終わってちょうど。
ひさびさの雨で、朝のんびりPC中。
うちの大豆がこうやって生かされていてうれしいわ。
去年は渇水が響いたよね~。
今年の大豆、お互い上手に育ってくれることを願いましょ。

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桜の山農場

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>natsuさん
わあ、早速にコメント頂きましてありがとうございます!
おかげ様で順調に進んでます。
そう言えば梨恵子がFacebookでなつめさんに愛土の小学校のこと相談しようとしたら死んだけど、自分の名前書いてEnter押したら名前だけ行っちゃって、、、そっとPCを閉めたって(笑)
いたずらメッセージが行ってると思いますが、スミマセン~www

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