味噌作り。

私はストーブだ in 広島 3月15~16日 開催のご案内

子犬を見に遊びに来たお友達と一緒に、お母さんの味噌作りのお手伝いです。
{F6768E0A-8533-4CCA-A220-28F61A6D043C:01}


麹と塩を混ぜてるところ、塩きりって言うそうです。
{9A0E8B8B-4A2D-4D3C-B0EA-2F907862D1D8:01}


みんなでやれば、楽しいですねー。
{832C410C-5FD5-4B20-84D1-668DE749D0BA:01}


{5419883B-4EFC-49F5-A99B-249DAC30F3BD:01}


茹で上がった大豆と、塩きりした麹を混ぜてからに、ハンドミンチャーに投入!
{CE9571D2-EFBC-4F4E-BC9B-3F619DB048D6:01}


{AA5EACDA-B9D0-42F2-BAF5-C8B8A8326199:01}


{78E10520-800C-4837-8253-8B957ED0FF72:01}


子供達、前半戦は頑張りましたよー(笑)

後半は友達パパが必死に回してくれました。
{57808973-F0BA-44EF-AD18-8033CB121B44:01}


{CED4F018-B630-4535-A6C3-335456E06F7C:01}


みんなで味噌玉作ってからに、ドスドス樽にぶち込んで、しっかり空気を抜きます。
{8D79A91A-39C3-4EDB-844A-7873D286EBCE:01}


周りからカビてくるのを防ぐために塩ふって、キッチリ縛って本日のミッション終了❗️
皆さんお手伝いご苦労様でございました。
みんなよく頑張ってくれて助かったけど、一番偉かったのは、いい子にしてた環ちゃんかもしれません。
2年後、美味しい味噌となって再開できることを、、、南無!

2 Comments

桜の山農場

SECRET: 0
PASS:
>ヨハネさん
その、知り合いの方のブログに、興味があります。よければぜひ紹介してください。
こちらこそ、よろしくお願いします。

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

味噌作り。

私はストーブだ in 広島 3月15~16日 開催のご案内

子犬を見に遊びに来たお友達と一緒に、お母さんの味噌作りのお手伝いです。
{F6768E0A-8533-4CCA-A220-28F61A6D043C:01}


麹と塩を混ぜてるところ、塩きりって言うそうです。
{9A0E8B8B-4A2D-4D3C-B0EA-2F907862D1D8:01}


みんなでやれば、楽しいですねー。
{832C410C-5FD5-4B20-84D1-668DE749D0BA:01}


{5419883B-4EFC-49F5-A99B-249DAC30F3BD:01}


茹で上がった大豆と、塩きりした麹を混ぜてからに、ハンドミンチャーに投入!
{CE9571D2-EFBC-4F4E-BC9B-3F619DB048D6:01}


{AA5EACDA-B9D0-42F2-BAF5-C8B8A8326199:01}


{78E10520-800C-4837-8253-8B957ED0FF72:01}


子供達、前半戦は頑張りましたよー(笑)

後半は友達パパが必死に回してくれました。
{57808973-F0BA-44EF-AD18-8033CB121B44:01}


{CED4F018-B630-4535-A6C3-335456E06F7C:01}


みんなで味噌玉作ってからに、ドスドス樽にぶち込んで、しっかり空気を抜きます。
{8D79A91A-39C3-4EDB-844A-7873D286EBCE:01}


周りからカビてくるのを防ぐために塩ふって、キッチリ縛って本日のミッション終了❗️
皆さんお手伝いご苦労様でございました。
みんなよく頑張ってくれて助かったけど、一番偉かったのは、いい子にしてた環ちゃんかもしれません。
2年後、美味しい味噌となって再開できることを、、、南無!

2 Comments

桜の山農場

SECRET: 0
PASS:
>ヨハネさん
その、知り合いの方のブログに、興味があります。よければぜひ紹介してください。
こちらこそ、よろしくお願いします。

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です