若杉さんの講演会。

行ってきましたよー、若杉ばあちゃんの講演会!!

いやー良かった。

$~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

なにってこのばあさんは、全部自分でやってるんだよね。
自分の生活をとおして日本の文化と自然と陰陽と、、すべてを上手に組み合わせた賢い暮らしを実践してて、その生活と知恵を言葉で分かりやすく伝えてくれる。

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ ~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

この本は今は様々な食べ物が溢れている時代で、そんな中で何をどうやって食べて暮らすべきかの道しるべ。

3冊も買っちゃった(笑)

近所の友達には必ず読んでもらいたいので回します!
待っててね。

他にも読みたい方にはお貸ししますので声かけてください。

日本人の身体は日本の文化、風土で作られてきてるから、現代の欧米化した食生活の中で日本人の身体は病んでいるそうです。

食べ物で病んだ体は、食べ物で治すしかないそうです。

以下、ケータイにメモしてたのでそのまま貼り付けます。
誤字とうありますが、正しい意味を想像して読んでください。

現代人は食べ過ぎ 胃腸がくたびれている。
子宮が冷えている。昔の人の一汁一菜が大事。
オリモノ多いのは陰性で子宮が病んでる 冷たく冷えて病んでる
子どもができない、あたりまえ。
生理痛なんてなかった。
甘いものがダメ。
パンはアカン 身体を冷やす システイン

八丁味噌で精子が作られる
お粥 4時間蓋をとらずに弱火で炊く
ごま塩 一時間弱火で炒る

油はごま油かなたね油だけ。 あとは陰性やけいけん。

味噌 改 身礎
大豆はチッソが多いから良くない でも、味噌にして3年寝かせたら食薬。
味噌汁の具は季節のモノで!
肝臓腎臓 身体の肝腎かなめがやられてる。
米噛み 良く噛むことで内臓がしっかり動く

出入り口の原理 まず出すこと。
千本のお灸よりヨモギ団子
お灸はヨモギ、薬より食え

直火で土鍋が割れないか?

昔の日本の食は野生の猪や色々肉も食べてたと思うけど、どう思う?

まこも 食べんさい、お茶にしんさい。 河川に自生してるまこもに不調な動物がやってくる

卵はリンチッソコレステロール硫黄の塊

子供には陰性なものいっぱい食べさせたらよい。 玄米は陽性やから陽性の塊の子供には良くない。

肉、卵などは食べ合わせ。
肉は椎茸タマネギ、ネギ 卵はニラ 魚は大根

キチンとタンパク質を分解する酵素との食べ合わせ。

土鍋は弱火。 初めての使い始めだけ焼き締める。 あとはずっと弱火。

大豆は極陰性で食べたら冷える。味噌にしたr2年から毒素が分解される。
原子転換

陰陽の調和。
塩麹は陰性、野菜とかの陰性と抱き合わせない。

大豆の害
水に浸けても煮てもと出てくる泡、あれはチッソ。
ナトリウム1に対してカリウム560
タンパク質が多すぎる 猛烈に陰性。大豆は熱取りになる。豆腐のせて後頭部はキャベツ。
納豆、豆腐は身体を冷やす。

笹のはのお茶 なんでも色々乾かしてお茶にする。

以上、メモ終わり。

面白い質問が沢山とんでる中でしたが、配達と保育所にお迎えの時間が迫ってたんで途中で帰りました。

でも、僕らが聞けた質問の答えも、大体は本に書いてあります。

みなさん、この本かって読みましょー!

2 Comments

natsu

SECRET: 0
PASS:
若杉さん、パワフルだよねえ~。
こっちで講演会したとき、うちに寄ってくれたことがあります。yanyanのつわりのときで、若杉さんの黒炒り玄米がとても効きました。
土鍋、直火で割れるんだよねえ。
マスタークックが必ず年に1度割れて、
結局数年であきらめてしまったけど、
土鍋のおかずはとってもおいしい。
若杉さんが、いつまでもお元気なようにと願っています。

返信する
桜の山農場

SECRET: 0
PASS:
>natsuさん
なんと!さすがなかやですねー、繋がってるなあ。
黒焼きってすごいですね、手間にもびっくりしたけど、面白いなーって本見ながら。
わしも土鍋のこと聞いたんよね、なんで割れるんでしょう? って。
火が強すぎるって話だったけど、そんなに火加減を絶妙にコントロールできないよねー(笑)
でも土鍋使いこなせれたらいいですよね! いい土鍋どっかに落ちてないかなー。。

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です