愛農高校のお兄さん 除草と豚仕事。

先日から実習に来てくれてるお兄さん2人。
初日の実習は浮き輪を膨らませたり、子供の面倒を見たりなど、中々ハードでした。

今日は真面目に農作業、よく頑張ってくれました。

$~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

ヒノヒカリの手取り除草。
除草適期にフラフラ外出してたので、いい草っぷりです。

普段は養豚部↓と酪農部↓のお兄さんたち。
中腰作業は時間と共に、腰骨あたりに大きな疲れをもたらしました。
            

$~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

が、朝仕事+午前中いっぱい、中腰で頑張りました。
腰、痛かったろうにキチンと頑張りきって、えらかったね。

午後は豚の餌作りと仕込み。

$~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

ウチは配合器なんて便利なものはないので、いつもスコップ♪

この作業を覚えてもらえたら、その間に僕は豚舎の修理や車のオイル交換などできます。
今日は2回作ったし、もをバッチリです。
ありがたや。。

そして、

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ ~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

頂いてきた麺屑やパンをウッドチッパーで粉砕する、「餌の仕込み」。

この後、余ってる種と混ぜて発酵させます。
発酵には、餌の腐敗防止と豚の整腸作用と消化吸収を良くし、踏込豚舎への菌の投与という沢山の良い意味があります。

最後は2トップも、お手伝いにやってきました。

$~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

ありがたや。。。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です