醤油を作る人。

奥様のお仕事です。

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コタツで頑張って大豆麴を作っていました。

応援団もおりまして、踊ったりたまに手を突っ込んだり。

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完成すると緑色なんですよ~。

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あとは水と塩と入れて、あまりかき混ぜすぎず2~3日に1回反転させてます。

先日、醤油作りのプロが遊びに来てくれて、色々教えてくれました。
美味しい醤油が自給できたら幸せですね。
今年は2度目の醤油作り。
なんだかだいぶそれっぽいです。

大豆も麦も米も自家産です。
ナルシストのワタクシにはたまりません。

6 Comments

御調の食いしん坊

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そちらの逸品、少しばかり購入できますか?
いくら自前のものでも、だんだんと工業製品に満足しなくなってきました。

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桜の山農場

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>御調の食いしん坊さん
こんばんは、たぶん海坊主さんですよね??
お醤油はまだまだ手探り状態でして、いったいどんくらいのものになるかも売れるものなのかも良くわかっとらんのですもので、、
良ければ魚もって遊びに来てください(笑)
一緒に醤油の味見をしましょう。
ムフッ♪

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海坊主

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了解。
出来上がったら、教えて。。
ちなみに、近々、WさんとSシェフと飲むよ。
とっておきの酒が...よ。

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むぎ

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出来るだけ自給したいと考えてますが,醤油までは考えてませんでした!作れるもんなんですねー。
やってみたい!でもうちにはコタツはないな・・・

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桜の山農場

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>海坊主さん
わあ、ちょうど1年前にその人らと僕も飲んだな~。
Sシェフには、まだ豚が出荷できずズミマセンとお伝えください。
なかなか調子悪い豚飼ですなう。

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桜の山農場

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>むぎさん
わあ、コメントありがとうございます。
僕も、むぎさんのブログは毎回楽しませてもらっています。
麴は、寒い時期意外でも作れるそうです。
なので、加温装置が無くてもうまくやればできるそうです。
今年はドブロクの絞りが完璧なレベルまできたように思います!
なので、1年とおしてお酒の自給という願望もあります。
また、色々実験して報告ブログをあげたいと思っていますので、これからもよろしくお願いいたします!

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