大豆、黒豆の脱穀

今年最後の畑仕事、豆たちの脱穀を終わらせました。

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

適期に蒔いた大豆は、その後の大雨で壊滅的な発芽状況でした。
でも、そこで気持ちは折れず、苗を仕立てて研修生達の手を借りて移植したり、管理機ゴンベエで蒔きなおしたりと頑張りました。

すると、、

適期に発芽した第一陣の豆たちは、開花時にたっぷり水を入れるも全く実が入りませんでした。
しかし、定植組み、蒔きなおし組みはしっかりと実が入りました。

みんな適期に蒔いた人は 「今年はまったく実が入らなかった、、」 そうです。
おかげで近所でまともに豆が収穫できそうなのは僕だけみたいです。
何が幸いし、災いするか分からんもんですね。

でも、やっぱり蒔きなおしは播種の適期からずいぶん遅れていたので、収穫時期も去年と比べてえらく遅れました。
なかなか大豆の葉が落ちなかったのです。
あれよあれよという間に、黒豆と一緒の時期になりました。
まあ、機械を借りる手間が一度ですんで助かりましたが。

豆たちです。

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

丹波黒大豆。
後輩から種を都合してもらいました。

去年は散々でしたが、今年は良くできました。
欲しい方、ご連絡ください♪

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

↑はサチユタカ。 この辺りの奨励品種です。 ↑小糸在来(コイトザイライ)。

この2つ、同じ白大豆のくくりですが、比べてみると色が違うのが分かり、、ますか?
小糸在来のほうが、少し緑がかっています。
脂肪分の多い大豆らしく、枝豆で食べ比べたらすごく違いが分かります。
枝豆や、ちょっと比べて楽しむために親父に種を分けてもらいました。

サチユタカは収量が多いので、こっちをメインで作っています。

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

あと、豆餅に入れるための黒豆のチッッコイやつ。
野生種に近いらしく、メチャクチャ元気で作りよく、景気良く数珠成りです。

以上の4種類を一気に脱穀しました。

わが町は、なんと格安で大豆の脱穀機をJAで貸してもらえるのです。
まあ、時期が重なるものなんで順番待ちにはなりますが。
でも、ありがたいことです。

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

先週、予約をして1週間まちで本日借りてきました 大豆脱穀機サマ!

スーパーマシンです。

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

投入口です。
稲刈り用のコンバインと同じようなタイコが回り、サヤから実を叩き出します。
実は下のパンチングメタルに落ちます。 枝や殻や葉はくだかれて横に送られていきます。

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

↑右奥に投入口が見えます。
タイコの遠心力で運ばれてきたゴミや豆は、手前の緑色のベルトコンベアで急勾配を送り出されます。
豆は丸いので急勾配を転がり落ち、下にある螺旋で袋へと送られます。
(写真、クリックするとアップになります)

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

そして、ベルトコンベアの下からは強力な風が送られていて、ボロボロになった枝やゴミを吹き飛ばします。
ここまで来ちゃった良い豆も、それほど遠くへは飛ばず、下のキャッチ袋に落ちます。

しっかり 「モノ」 が乾燥していることが、良い仕事をする為の条件です。

大豆脱穀機を自作しようかという方がおられましたので、ちょっと詳しくかいてみました。
時さん、参考になったでしょうか?

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

今年度いっぱいで坂本を卒業する研修生のブジーくんも、午後から手伝ってくれました。

おかげでなんとか夕方5時ちょうどに作業終了!
最近は日が暮れるのが早いのでヒヤヒヤしたもんです。
今年は去年の半分くらいの収量でしょうか。
黒豆は全然良かったけどね。

アホほど苦労して時間かけてちょこっとの大豆を作って、、
まあチョロットは売るけれども、ホント大した額にはなりません。
でも、自分達の食卓を下支えする大切な食材を自給できるって喜び。
これがたまらんのです。
かみ締めながら、今日の日を終えました。

あとはウチの奥様に、味噌に醤油に変身させてもらいましょう!

あ、忘れてた!!
今年は大豆には多額の助成金がつくそうです(ニヤリ)
自給生活、ばんざーーい♪

3 Comments

とよChi

SECRET: 0
PASS:
私は過去に何度か、自分のお家で採れた大豆で豆腐作ってました♪
最高ですよね\^o^/
ところで広島は雪降りますか?
広島の冬の農業は何をするのですか(?_?)

返信する
桜の山農場

SECRET: 0
PASS:
>とよChiさん
いつもありがとう!
自宅で豆腐作りとは素晴らしいですね!
我が家も何度かやりましたが、改めて豆腐は高級品だと感じた次第です。
広島の冬、、野菜農家は秋に蒔いた葉物や根菜類の出荷かな。
我が家は養豚農家なんで年中豚仕事は同じですが、畑や田んぼ仕事がない分、建築や修繕といった作業にも時間を使えます。
とても、仕事的にも自由がきく楽しい季節です。
とよさんところは農家?

返信する
とよChi

SECRET: 0
PASS:
>桜の山農場さん
私のところは、祖父だけ
農業しています。
兄と父は建築業です。
こちらの冬の農業は
雪の下に野菜を保存すること
くらいですかね(^O^)
主に大根、白菜を!

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です