新米とれました!

待ちに待った新米の季節です!

し、しかし~。。

あれだけ除草に精を出したにもかかわらず、4.5反のコシヒカリさんたち
だいたい草だらけでした(苦)

みなさん、草だらけっ~、、て、、どんなもんだか想像つきますか??

ちゃんと写真とってきましたよ!

一番キツいところを♪

是非、アップでみてください。(写真をクリックね。)

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

チェーン除草2回、田押し車2回、部分的に手取り除草も入ってこのザマですわい!
後半ガツンと伸びました、こいつらがコナギです。
稲の分株も5~7本くらいと悲しい感じです。

コンバインも、バシバシ詰ります(泣)

ん~、、なかなか無農薬の米つくりはユルくないですな!

来年への課題も沢山いただきました。

でも、まあ。

米ができたことへの感謝の気持ちは、いつも変わりません。
おかげ様で今年もご飯が食べれます。

ありがとう。

そう言って嫁さんと2人で田んぼに祈りを捧げて、収穫は始まりました。

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

帽子に長袖にサングラス。
これ、稲刈りの三種の神器ですね。

まだ、日差しも強い9月初~中頃、それに加えて無農薬ですので沢山の蛙や虫やたちがコンバインにビックリして飛び出してきます。
バッタが手に顔に服に、、バンバンとんで引っ付いたりもします。
あと、やっぱり稲刈りしてるとかいいし。

そんな理由もあり、夫婦2馬力、完全防備で頑張りました。

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

我が家は嫁が刈り、パパが運びます。

ある一枚の田は、水路が割れて水が常にチョビットづつ入ってきていて、相当の面積を手刈りしつつズブズブの中に無理やりコンバイン突っ込んでの稲刈りもありました。

そんなこんなでおのずと、予定していた時間よりも遅い仕事上がりになってしまいます。

我が家は3歳と1歳の子供達がおりますゆえ、9時には飯食って風呂入って布団に入り、寝かさなくちゃいけんのです。
なので、いつもより2時間も遅く家に帰ってから玄米を炊きだしているようでは、メチャクチャ遅くなってしまうのです。

そんな日は収穫の祝いも兼ねて、いつものお好み焼き屋へ行きます。
ホント、広島焼きは毎日食っても美味いし、安いし、ビールも進む♪
、、ので大好きです!

たらふく食い上げて上機嫌で店を出る途中、、、

あれ、お好み焼き屋にもバッタがおったぞ。

僕らは田んぼで嫌ほどみてきましたが、皆さん、最近バッタっていつみましたか?

。。。

そうでしょ、あんまりみてないでしょ!

久々に、バッタをどうぞ。

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

バッタ。

いましたか?

小さくて見えないですか?

じゃあ、アップでどうぞ!!

じゃん!!!

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

これ、分かります?

芸術じゃないですか!?

ホント、世の中色々すごいね~(笑)。

2 Comments

SECRET: 0
PASS:
初収穫、おめでとうございます。
僕の地元は米どころなのですが、画像のように力強い草が生い茂る田んぼは見たことがありませんでした。
確かに生産者の人たちは、定期的に殺虫剤を撒いていましたが、無農薬だとこんなにも違うのですね。 驚きです。
コーヒーも様々な種類の植物に囲まれて成長・収穫されると豊かな味わいで、自然にも優しいので、米も同じなんでしょうね。

返信する
桜の山農場

SECRET: 0
PASS:
> 藤さん
いつもありがとうございます!
ホントに草達が力強くて、嫁と二人で両手をあげて肩をすぼませて笑うしかありません(笑)
一応、無農薬のお約束として田植え後の土の中を酸欠状態にしないように秋には田を耕してなるべく田を乾かし、有機物を分解し易い状態にしておく、、などなど、特にコナギをはやさないようにする為に、また良いお米を作るためにみんなやってることもあります。
でもまあ、やっぱり草は元気に毎年はえてきますね!
これだけコテンパンにやられると、かえって悔しくも無く、自然の力の前に謙虚な心でいられます。
「まいりました。。」
ってね♪

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です