土入れと麦

明日いよいよ稲の種まきをします。 だもんで今日は下の家で稲の苗箱に土を入れる作業をしました。

桜の山農場のブログ
父ちゃんの機会と兄弟の力を借りて、アッと言う間に6反分120枚入れ終えました。一時間半かかったかどうか。。
糠竈(ヌカクド)といって我が家のスーパー外キッチンを使用する際、出てくるモミガラ薫炭を1~2割入れてます。

種モミもわずかに芽をきってて、順調!!  あまりにも全てがうまく行き過ぎてます。
きっとそのうちどこかで、、おっきな落とし穴にハマル予感が的中しませんように!

久々に親子3人で山から降りたので、帰りに我が家の麦畑と苗代をパトロールしました。
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右がパン用、左がうどん用です。 去年は米、今年は麦にビギナーズラックきてます♪  
自家用で消費しきれなかったらと楽しい心配を、、始めてみるとしましょう☆

2 Comments

コサク

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さかもっちゃんはすごいなぁ。
この前は母がお世話になりました。
いろいろ聞いてみたいことがあります。
麦の、うどん用、パン用の品種は何ですか?
天ぷらの廃油は、濾したらつかえるんかいね?軽油と半々にするとか?
ぼくも細々とがんばります。

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桜の山農場

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>コサクさん
恐縮です。 良いことばかりピックアップしてるし画面越しに見るととても良く見えますよね♪
小麦ですがうどん用は「フクサヤカ」だそうです。
パン用は、、南か西のかおりです。 どっちか忘れたんで「南西の風」としときます。
天ぷら油は1/100ミリのゴミまで濾過するのが理想だそうです。 ハイエースにそのまま入れるWVOという使い方(?)と軽油と混ぜてトラクターなどで使うMVOとゆう使い方を予定してます。
油の粘度の調節や、税金のからみで使い方がちょい変わってきます。
またお酒を飲みながら話しましょう!

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